Oliveraie et huiles d’olive

 

La récolte des olives pour l’huile d’olive

 
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Venez déguster mes différentes huiles d’olives issus de vergers cultivés et certifiés en agriculture biologique.

La cueillette se déroule de fin octobre à mi décembre, en fonction de la maturité des fruits, de la météo et de l’emplacement de la parcelle. Je mouline ensuite les fruits dès la récolte sur place dans mon petit moulin. Les olives sont pressées à froid, à température ambiante de la pièce. Ce travail me permet de vous proposer un panel d’huiles d’olives “vierge extra” de différentes saveurs en fonction du terroir, de la variété et de la maturité.

Vente à la ferme sur RDV

tel : 06 87 02 03 80

Tarifs des huiles d’olive en 2017 :

Bouteille(0,75l) : 16 €



 

Au delà de la récolte, pour pouvoir vous proposer des huiles d’olive de qualité, je travaille toute l’année sur le suivi et l’amélioration de mes parcelles.

Dans le diaporama du bas de page vous pourrez avoir un aperçu de mes activités aux quatre saisons. A la fin de l’hiver, je commence la taille des oliviers. En général, je débute  mi-mars par la parcelle la moins exposée au gel (les Barrades) pour terminer fin avril début mai sur les parcelles les plus gélives (les Coudoulets).

Pour enrichir et fertiliser la terre, j’utilise du fumier de chèvres.  Je travaille en partenariat avec Julie Christol, chevrière à Pernes les fontaines. Je vais curer la chèvrerie 4 fois dans l’année ce qui me permet d’amener un fumier de qualité à nos arbres.

En été, pour lutter contre le parasite naturel de l’olivier : la mouche de l’olivier, je badigeonne régulièrement les arbres à l’argile.

Je suis épaulée par Jean mon père qui gère encore presque toute la partie “tracteur” et au moment de la récolte, mes deux enfants Loïc et Eléa viennent donner “le coup de main”


Je propose chaque lundi soir des vacances scolaires d’été à 17 h30 mais aussi sur RDV pour les groupes constitués une visite de l’oliveraie et une dégustation d’huiles d’olive. Je limite les groupes à 20 personnes. Merci de vous inscrire.  Me consulter pour les dates ou d’autres possibilités .

Visites/animations autour de l’oléiculture et des paysages méditerranéens pour tout groupe constitué ou classe. Possibilité d’interventions sur le site de Puy Bricon, l’oliveraie municipale de Pernes les fontaines.

Interventions modulables en fonction du groupe et de la saison ;  de la simple visite d’une heure à la journée complète. Je suis membre du réseau RACINES PACA, réseau de fermes qui pratiquent de l’accueil pédagogique.  


L’oliveraie aux quatre saisons