Oliveraie et huiles d’olive

 

La récolte des olives pour l’huile d’olive

 
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Venez déguster mes différentes huiles d’olives issus de vergers cultivés et certifiés en agriculture biologique.

La cueillette se déroule de fin octobre à mi décembre, en fonction de la maturité des fruits, de la météo et de l’emplacement de la parcelle. Je mouline ensuite les fruits dès la récolte sur place dans mon petit moulin. Les olives sont pressées à froid, à température ambiante de la pièce. Ce travail me permet de vous proposer un panel d’huiles d’olives « vierge extra » de différentes saveurs en fonction du terroir, de la variété et de la maturité.

Tarifs des huiles d’olive en 2023-24 :

Bouteille(0,75l) : 18,5 €

Bidon métal (0,5 l) : 14 €

 

Suite à une petite récolte, je ne propose, pas cette année pour satisfaire tout le monde, de contenant plus gros. Merci de votre compréhension

Vente directe à la ferme sur RDV  (tel : 06 87 02 03 80) ou sur le marché du soir des producteurs de Pernes les fontaines (chaque mercredi soir 18h-20 h de mai à septembre )



 

Au delà de la récolte, pour pouvoir vous proposer des huiles d’olive de qualité, je travaille toute l’année sur le suivi et l’amélioration de mes parcelles.

Dans le diaporama du bas de page vous pourrez avoir un aperçu de mes activités aux quatre saisons. A la fin de l’hiver, je commence la taille des oliviers. En général, je débute  mi-mars par la parcelle la moins exposée au gel (les Barrades) pour terminer fin avril début mai sur les parcelles les plus gélives (les Coudoulets).

Pour enrichir et fertiliser la terre, j’utilise du fumier ou du compost végétal via le partenariat entre le GR Régional des CIVAM et la Communauté de Communes Luberon Mont de Vaucluse qui nous fournit du broyât  issus de la déchèterie intercommunale.

En été, pour lutter contre le parasite naturel de l’olivier : la mouche de l’olivier, je badigeonne régulièrement les arbres à l’argile.

 


Je propose sur RDV pour les groupes constitués une visite de l’oliveraie et une dégustation d’huiles d’olive. Je limite les groupes à 20 personnes. Merci de vous inscrire.  Me consulter pour les dates ou d’autres possibilités .

Visites/animations autour de l’oléiculture et des paysages méditerranéens pour tout groupe constitué ou classe. Possibilité d’interventions sur le site de Puy Bricon, l’oliveraie municipale de Pernes les fontaines.

Interventions modulables en fonction du groupe et de la saison ;  de la simple visite d’une heure à la journée complète. Je suis membre du réseau RACINES PACA, réseau de fermes qui pratiquent de l’accueil pédagogique.  


L’oliveraie aux quatre saisons